Премии на алюминий в японии по контрактам на iii кв. этого года резко выросли из-за проблем с поставками русала

18 июня 2009

Премии на алюминий (к цене ЛБМ) по контрактам на 3 кв. 2009 г, заключенным японскими потребителями, составили 75-78 USD/т, что намного выше уровня 2 кв. - 58-58 USD/т. 

Главной причиной столь резкого роста премий явилось решение российского Русала сократить поставки "крылатого металла" в Японию, о чем в начале июня были высланы соответствующие уведомления клиентам. По предварительным оценкам, речь идет о возможных недопоставках в размере 80000-100000 т, и такие объемы не могут не повлиять на рынок соответствующим образом. "Дыру" в предложении, скорее всего, придется закрывать за счет Австралии, которой придется значительно увеличить контрактные поставки алюминия в страну восходящего солнца. 

Совсем недавно местные рыночные источники сообщили о резком снижении запасов алюминия в портах Японии (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), и, по некоторым оценкам, на конец июня запасы могут упасть до 200000 т. Подобная ситуация уже начинает доставлять определенный дискомфорт местным потребителям. Решение Русала не могло не сказаться и на спот-рынке в Японии, где премии на алюминий подскочили на этой неделе до рекордного уровня за последние 15 лет в 120-130 USD/т. 

Впрочем, ситуация с Русалом не является однозначной. Сама компания не утверждает точно, а лишь допускает сокращение поставок начиная с июля. Рынок во многом страдает от неопределенности, поскольку крупнейшие торговые дома Японии пока что ни о чем не договорились с Русалом в отношении поставок в 3 кв. Проблемой в данном случае является не конфликт сторон, а медлительность российской компании, которая сама до сих пор не смогла определиться с пределами своих возможностей в ближайшие месяцы. Согласно некоторым источникам, Русал может полностью отменить поставки алюминия в 3 кв., тогда как отдельные "инсайдеры" в самом Русале сообщают о том, что это не так, и что компания изыскивает возможности поставить металл на японский рынок в 3 и 4 кв. 

 
← назад